Мастер-Ватт

Технологии и оборудование
для промышленных котельных


Копия Деаэрация

ПРОЦЕСС ТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕАЭРАЦИИ

Термическая деаэрация основана на следующем. По закону Генри количество растворенного в воде газа (массовая его концентрация) пропорциональна при данной температуре давлению газа над водой. По закону Генри-Дальтона количество газа , входящего в газовую смесь и растворенного в воде, пропорционально при постоянной температуре парциальному давлению данного газа над водой :

Gг=kг* Pг

где  - коэффициент пропорциональности, зависящий от рода газа, его давления и температуры. Относительный состав газов при растворении воздуха в воде в соответствии с этим законом отличается от состава их в воздухе. Так, при температуре 0 гр.С. и нормальном давлении вода содержит по объему кислорода 34,9% (в воздухе 21%), углекислого газа 2,5% (в воздухе 0,04%), азота и других недеятельных газов 62,6% (в воздухе 78,96%).

Основное коррозионное действие на металл оборудования и трубопроводов оказывает кислород, тем более что содержание его в воздухе и при растворении в воде весьма значительное. Углекислый газ действует коррозионным образом самостоятельно и как катализатор агрессивного воздействия кислорода. Углекислота содержится в воде в свободном состоянии и, кроме того, как продукт термического разложения бикарбонатов (солей натрия)


При нагреве воды при постоянном давлении растворенные в ней газы постепенно выделяются. Когда температура воды повышена до температуры насыщения, парциальное давление водяного пара над уровнем воды достигает полного давления над водой. а парциальное давление и содержание в воде газов снижается до нуля, вода освобождается от растворимых в ней газов.

Процесс термической деаэрации.

Недогрев воды до температуры насыщения при данном давлении увеличивает остаточное содержание в ней газов, в частности кислорода. Для надежного удаления кислорода и других газов из воды при термической ее деаэрации необходимо, кроме поддержания температуры насыщения при данном давлении, обеспечить достаточное время и достаточную поверхность соприкосновения греющего пара с деаэрируемой водой, отвод газов из деаэратора.