Мастер-Ватт

Технологии и оборудование
для промышленных котельных


Эффективные технологии в автономных котельных с использованием дожига выхлопных газов после ГТУ

Паровой котел  с горелкой для дожига выхлопных газов от ГТУ или  микротурбин


ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОТУРБИН В СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
Данный проект поставки котельного оборудования в г. Опава (Чехия)  интегрирован в совместное производство электрической и тепловой энергии (когенерация), что позволяет с высокой степенью использовать энергию, содержащуюся в топливе. 
Газотурбинная установка Capstone C200 работает на природном газе в когенерационном цикле.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА
Технология позволяет увеличить эффективность использования газа до 98% благодаря тому, что отработанный горячий газ, содержание кислорода в котором составляет 18%, поступает затем в газовую горелку парового котла ТНS-80 в качестве воздуха для сжигания, отдавая полезную внутреннюю энергию. В этом случае, одновременно, и теплота, и избыточный кислород используются как часть воздуха для горения.  Данная технология позволяет на 10 - 15 снизить содержание оксидов азота в выхлопных газах после микротурбины.

 

 

КОТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
На предприятии установлен паровой котел чешской фирмы ТН s.r.o.  серии ТНS-80 c рабочим давлением 20 бар, термический деаэратор NV25/OPL10, расширитель продувок.

ГОРЕЛОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
На котле установлена специальная газовая горелка фирмы PBS с функцией дожига выхлопа газов от микротурбины Capstone C200. 
Двух блочная горелка серии VPN предназначена для сжигания природного газа с использованием горячего воздуха для горения при температуре 266 *С. Горелка оснащена дополнительным регулирующим клапаном воздуха. В состав горелки входят вентилятор воздуха отдельно стоящий с частотным преобразователем и вентилятор выхлопных газов от ГТУ.

Горелка парового котла  для  дожига выхлопных газов от ГТУ или микротурбины