Мастер-Ватт

Технологии и оборудование
для промышленных котельных


Изменение модельного ряда насосов ТРЕ(D)2 и TPE(D)3

Концерн GRUNDFOS представил российскому рынку обновлённый модельный ряд насосов ТРЕ(D)2 и ТРЕ(D)3. Улучшенный функциональный модуль расширил опции контроля рабочих параметров и повысил эффективность работы оборудования.

Одноступенчатые центробежные насосы in-line серий ТРЕ(D)2 и ТРЕ(D)3 с проточной частью из чугуна и встроенным частотным преобразователем широко применяются для перекачивания технической воды в системах тепло- и холодоснабжения объектов недвижимости, а также на промышленных предприятиях. Экономичные электродвигатели данных насосов теперь по умолчанию будут оснащаться продвинутым функциональным модулем FM300, который имеет ряд изменений по сравнению с версией FM200.

Ключевыми особенностями обновлённых моделей станет наличие дополнительных аналоговых и цифровых входов/выходов для подключения различных датчиков (температуры, давления и т. д.) и вывода необходимой информации. Это существенно расширит возможности дистанционного управления насосным оборудованием и мониторинга параметров работы электродвигателя, таких как обороты, сила тока и пр.

  1. Один дополнительный аналоговый вход для подключения различных датчиков (температуры, давления и т.д.).
  2. Один дополнительный цифровой вход для внешнего пуска/останова/аварийной сигнализации.
  3. Один дополнительный конфигурируемый цифровой вход/выход для внешнего пуска/останова/аварийной сигнализации или вывода дискретного сигнала о текущем состоянии насоса (работа, останов, превышение предела и т.д.).
  4. Один новый аналоговый выход для вывода данных о каком-либо параметре работы насоса (обороты, текущий ток и т.д.).
  5. Два новых входа для датчиков температуры РТ100/РТ1000.
  6. Функция отображения реального времени.

Внесённые изменения позволят насосам серии ТРЕ(D)2 и ТРЕ(D)3 точнее контролировать расход воды по показаниям температуры или давления и эффективнее использовать режим автоматического управления FLOWADAPT .

Что бы достичь непревзойденных показателей энергоэффективности, была оптимизирована гидравлическая часть насосов и обеспечен минимальный индекс энергоэффективности.
В насосах серии ТРЕ(D)2, выполненных из чугуна произошло конструктивное изменение проточной части:

  1. На всасывающем и напорном фланце появились отверстия для подключения различных датчиков (перепада давления и т.д.).
  2. С обратной стороны проточной части, на месте, где у насосов серии ТРЕ(D) монтируется встроенный датчик давления/температуры, появилось дополнительное дренажное отверстие.

Общая схема дополнительных отверстий представлена на рисунке 1

Все отверстия по умолчанию комплектуются заглушками.
Данные изменения проточной части не касаются насосов серии ТРЕ(D)3.

 

Результатом стал высокоэффективный и надежный циркуляционный насос. Все это. в совокупности со встроенным датчиком разности давления, обеспечивает существенную экономию времени и быструю окупаемость оборудования.

Окупаемость  насосов Grundfos серии ТРУ

Кроме того, оборудование данной серии обладает встроенной функцией ограничения расхода, исключающей необходимость в дроссельных и балансировочных клапанах, что не только сокращает расходы на энергопотребление, но и упрощает устройство инженерной системы.

 

 


 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Наименование, номера и цены на обновленные насосы серии TPE(D)3
БРОШЮРА: "Умные" одноступенчатые насосы In-Line серии ТРЕ(D)3